На самоизоляции: кейс «Невинного подкаста»

Карантин потихоньку заканчивается, и интересно сравнить нынешние ощущения и проблемы с тем, что было в самом начале. Варя Малкова, продюсер «Невинного подкаста», рассказала нам, как в конце марта записала подкаст в оффлайне.

Меня зовут Варя, я студентка Высшей Школы Экономики и продюсер «Невинного подкаста» от медиа «Штопор». В нашем подкасте дети берут интервью у успешных взрослых людей.

Люблю подкасты до самой барабанной перепонки, потому что они придают рутинным делам смысл и открывают новые взгляды на привычные вещи.

Сегодня хочу поделиться мини-историей о том, как проходила запись в условиях самоизоляции. В «Невинном подкасте» три участника: ребенок-интервьюер, модератор и гость — у каждого плотный график, поэтому часто бывает сложно найти идеальное время для записи.

Моя основная задача на этапе продакшена — соединить трех людей в студии и проконтролировать, что у всех включены микрофоны. Это иногда бывает крайне волнительно из-за моей паранойи, а в последние два месяца стало еще тревожнее.

16 марта мы созвонились с Ириной Кузнецовой — соосновательницей ювелирного бренда Poison drop и гостьей нового выпуска, еще раз обсудили особенности концепции «Невинного подкаста», и назначили время записи на два дня позже. Ура, наконец-то мы состыковались по времени!

Но 17 марта всех студентов перевели на дистанционное обучение — соответственно, находиться в здании нельзя. Паника. Что делать — непонятно. Идея записываться дистанционно тогда еще казалась непривлекательной — звук с диктофона на телефоне явно хуже профессиональных микрофонов в студии.

В итоге, мы решили, что будем стараться получить разрешение на запись в тон-студии университета. Написали, позвонили знакомым и незнакомым людям, которые могут нам помочь. И ура, нам всем сделали пропуска!

Можно выдохнуть? Не совсем. Внешняя обстановка менялась в тот момент стремительно: гречка и туалетная бумага пропадали из крупных магазинов, поэтому важно было спросить у каждого участника, не страшно ли им выехать из дома.

Тринадцатилетняя Маша — ведущая подкаста — с легкостью согласилась, Ирина Кузнецова — гостья, будучи на шестом месяце беременности, сказала, что ей вообще ничего не страшно, а карантин она воспринимает как челлендж.

Инна Поцелуева — модератор, была не очень рада, но я пообещала, что продезинфицирую все поверхности и даже поп-фильтр для микрофона (надеюсь, что спиртовой салфеткой я его не испортила).

К счастью, все участники записи остались здоровы.

В день записи 18 марта я ожидала увидеть абсолютно пустую Вышку, но в медиалаборатории (это место, в котором расположены несколько учебных студий для разных видов творчества), людей было, казалось, даже больше, чем обычно. Даже произошел небольшой казус: в нашей студии записывались другие люди, вероятно, думая, что из-за карантина никто не придет. К счастью, Ирина немного опоздала, поэтому ситуацию удалось разрешить до ее прихода.

Познакомились, зашли в студию, посмеялись, я села за пульт, а все остальные за микрофоны. Запись пошла.

Каждый раз я очень переживаю, что гость может в последний момент отказаться, но, когда приходит время записи, чувствую, будто у меня восстанавливаются нервные клетки. Так здорово смотреть, что ребенку интересен сидящий напротив гость, а этот человек в свою очередь искренне делится личной историей.

Я стараюсь приглашать в подкаст людей с богатым опытом, и так приятно, что мне ни разу не отказывали. Некоторые писали, что у нас милый и необычный формат, а некоторые еще и отдельно были рады пообщаться с детьми.

После записи каждого выпуска никто не хочет, чтобы разговор заканчивался, поэтому мы обязательно обмениваемся контактами, дабы не потерять налаженную связь. И каждый гость, даже самый успешный, говорит перед записью, что переживает.

На своем опыте я поняла: сделать, чтобы твой подкаст услышали и послушали, сложно. Несмотря на это, я очень рада, что есть приятные отзывы и маленький, но все же результат.

Подписывайтесь на «Подкасты наступают» в Телеграме. Если ссылка не сработает, ищите по названию!

Микромедиа про русскоязычные подкасты

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store